Главное событие прошедших выходных - крестины племянника (сына моей двоюродной сестры по отцу).
Теперь у меня есть первый крестник )))
Но главные впечатления не в этом...
До крестин, т.е. в понедельник, сестра мне долго рассказывала, что нужно быть в длинной юбке, в платке, и чтобы обязательно на мне был крестик. Это обычные правила в церкви, но это отдельно подчеркнули.
Всю неделю, а также всё время по дороге в церковь из деревни я учила молитву "Символ веры".
Когда я расписывалась в церковной книге, как крестная, меня спросили, "А Вы "Отче наш" знаете?" Услышав ответное "да, конечно", служительница церкви просияла. А от моих дальнейших вопросов начала активно радоваться... "Надо ли знать "Символ веры"?" - "Необязательно. Его читают хором, если хотите - возьмите текст" - "Спасибо, я его учила, текст у меня есть с собой" - "Обязанности крестной знаете?" - "Да, я же готовилась" - "Ах! Какая замечательная крестная!"
Сама церковь просто удивительная. Маленькая, но очень душевная... Я бы не сказала, что высоко духовная, но именно душевная. Да, меня, мою маму и сестру (ту, чьего ребенка мы крестили) крестили в этой церкви, причем в один день. Мне тогда был примерно один годик от роду.
Священник перед крестинами и во время читал проповеди. А ещё пояснял каждый этап крестин: "Поворачиваемся спиной к алтарю, будем давать обеты. Крестные дают обеты за маленьких детей. Я буду читать о Сатане, а вы отвечайте "отрекаемся"; "Так, сейчас освящу воду, потом будет омовение"; "Сейчас будет обряд наречения имени, чтобы имя, которое дали родители, стало ещё и их именем перед Богом".
На почти все формальности, которые обычно строго соблюдаются в церквях, просто махали рукой. Деток во время крещения не раздевали, крестильную сорочку разрешили одеть сразу, а не в ритуале облачения, разрешали во время обряда кормить детей, чтобы те не капризничали, родную маму подпускали близко к ребенку, разрешали фотографировать, не возбранялась даже передача на время ребенка бабушке, чтобы тот успокоился. А уж про такие мелочи как сползающий платок крестной я вообще молчу.
А вот проповеди батюшки... Они были такие земные и настоящие, их хотелось слушать. "Вы - крестные родители. Ваша первая обязанность - учить ребенка вере. Можно детскую библию подарить и вместе с ребенком читать..." "Крестить ребенка - дело не хитрое. Главное, вырастить и воспитать его. Крестины - это когда Бог с помощью священника сеет в душу ребенка благое зерно. Да, я священник, сан у меня святой, но я - человек грешный. Вам же главное, это зерно теперь взращивать. И именно от вас, от того, как живут мама с папой, зависит во что это зернышко вырастет" "Не забывайте наводить генеральную уборку в своей душе: исповедуйтесь и причащайтесь"
И это тот батюшка, которому мне захотелось исповедоваться. Да, специально для этого я могу проделать путь в 170 км.