Есть у нас один клиент.
Началась история с ним, когда в наш питерский офис пришла на работу девочка Лена (было это в середине 2011-ого года). И практически первое, чем она начала заниматься, - работа с этим клиентом.
Она с помощью технического директора писала техническое обоснование, придумывала станки, которых на тот момент ещё не существовало в природе. Брала с потолка цифры для экономического обоснования и, что интересно, обоснование было правильным. С расчётами по экономическому обоснованию ей немного помогала я: искала формулы, объясняла, какие выводы можно сделать на основании тех или иных показателей...
В итоге наше решение оказалось лучшим по технике и достаточно экономически обосновано. На дворе стоял 2012-й...
22 октября 2012 года был подписан контракт.
Мы должны были предоставить банковскую гарантию на первый платёж, но не смогли, поэтому:
28 ноября 2012 года было подписано первое дополнительное соглашение, подразумевающее авансирование по факту приемки первой партии оборудования на заводе в Тайвани.
А дальше началось...
Во-первых, всего три станка из заказанных четырнадцати существовали в природе. По остальным нужно было убеждать производителей принять заказ. Причём не просто принять заказ, но и не сильно задирать цену... Но наш отдел закупок с этим справился, станки были заказаны.
В марте 2013-ого мы их пригласили на приёмку первой партии. Но в это время сменилось руководство заказчика... И новый генеральный директор начал говорить странные вещи: "Да, контракт на четырнадцать станков, а я хочу пять!"
К переговорам пришлось привлечь шефа. В итоге:
30 августа 2013 года было подписано доп. соглашение №3, обязывающее нас предоставить в качестве обеспечения возврата аванса оборудование в залог и отменяющее все приёмки, кроме перовй.
В сентябре та самая девочка Лена вместе с техническим директором и представителями клиента летали в Тайвань на приёмку первой партии. В ходе приёмки внезапно выяснилось, что технические характеристики, указанные нами в контракте, не верны, но тогда достаточно быстро всё было согласовано и:
23 сентября 2013 года к нам поступил первый платёж по этому контракту.
Перед отъездом на Зилант в 2013-м, я готовила второй договор залога: подбирала нужное оборудование, подбирала все подтверждающие документы... В итоге в Питер отправляла стопку из примерно четырёхсот страниц...
21 ноября 2013 года поступил второй платёж, а
27 февраля 2014 года третий
Летом 2014 года, когда мы колесили по серебряному кольцу России, мой муж вздрагивал, когда мы проезжали речку, созвучную по названию с заказчиком.
27 августа 2014 года им были отгружены последние станки..
А дальше начал процесс сдачи-приёмки...
Тест на тех. точность заваливали раз за разом.
Детали никак не могли сделать, несколько раз пересчитывали программы, закупали всё новый и новый инструмент.
Заказчик отказывался предоставлять заготовки, отказывался помогать с установкой заготовок (некоторые из них могли быть установлены только кран-балкой, т.е. с привлечением сил цеха).
30 декабря 2014 года мы пытались сдать первые пять станков. Заказчик придирался ко всему, в т.ч. к каплям масла на станках и к отсутствию на отдельном диске программного обеспечения приводов.
В январе 2015 года начали приходить странные письма. Первое гласило: "Для разрешения сложившейся ситуации предлагаем вам демонтировать станки", второе: "Предупреждаем, что итоговый расчёт будет произведён по курсу на дату ввоза"
В итоге шеф взял это под особый контроль. Мы съездили в Питер, выработали позицию, собрали документальное обоснование, потом приехали на завод, разработали план-график сдачи станков... Осталось только всё утвердить у руководства Заказчика...
Но диалог с ними не шёл. Они настаивали на расчёте по курсу на дату ввоза, угрожали предъявить пени. Мы пени признали.
Очень долго утверждали с ними программу сдачи-приёмки... В итоге:
29 апреля 2015 года первый станок был сдан по протоколу. Этим же числом был подписан первый акт.
Но расчёт за этот станок так и не был произведён...
Весной и летом 2015-ого станки сдавались, детали делались, а денег мы так и не видели.
В июне мы пошли на крайние меры: заблокировали сданные станки.
Они тоже ответили крайними мерами...
19 июня 2015 года у наших технологов отобрали паспора, а одного из них заперли на заводе, другому просто не давали выйти. В итоге мы всё же произвели обмен "военнопленными": подключение станков в обмен на свободу людей.
28 сентября 2015 года был подписан последний акт сдачи-приёмки.
И мы подали в суд.
В декабре 2015 года суд вынес решение в нашу пользу. Примерно в это же время опять сменилось руководство Заказчика.
В начале марта 2016 года аппеляция оставила решение суда первой инстанции без изменения.
22 марта 2016 года нами был получен исполнительный лист
23 марта 2016 года 100% по исполнительному листу поступило на наш расчётный счёт.
Итого с момента заключения договора до момента его закрытия прошло 1249 дней, т.е. 3 года 5 месяцев и 2 дня.